Актюбинцам, страдающим глазными заболеваниями, теперь нет необходимости ехать на лечение в соседнюю Россию. Все процедуры можно пройти в офтальмологическом центре "Дару жарығы", который распахнул свои двери в канун Дня Независимости. Современное медицинское учреждение, оснащенное нанотехнологичным оборудованием, было построено в рамках государственно - частного партнерства.

Новый центр построен для оказания амбулаторной и стационарной высокоспециализированной офтальмологической помощи детскому и взрослому населению. Причем не только Актюбинской области, но и всего западного Казахстана. Новая четырехэтажная клиника рассчитана на 500 посещений в смену и расположена позади медцентра "Дару".  

БЕРДЫБЕК  САПАРБАЕВ, АКИМ  АКТЮБИНСКОЙ  ОБЛАСТИ

- Глава государства ставит задачу строить социальные объекты по линии государственно - частного партнерства. И этот центр является ярким примером успешной реализации подобного направления. До сегодняшнего дня офтальмологические клиники были лишь в Астане и Алматы. Актюбинский глазной центр стал первым в западном регионе. Его построили всего за один год и два месяца. Здесь будет целый медицинский городок. Совсем рядом новая станция скорой помощи, построят поликлинику. Планируем возвести в этом районе и жилой дом для медицинских работников. 

В строительство и оснащение центра инвестор вложил около четырех миллиардов тенге. Партнером в реализации проекта выступил Народный банк. Уже с января следующего года в центре будет размещаться государственный социальный заказ.    

В центре можно получить целый спектр услуг, начиная от подбора контактных линз и заканчивая современными методами хирургического лечения паталогии глаз как у взрослых, так и у детей. Будут применяться новейшие методы компьютерного и аппаратного лечения при спазме аккомодации, гиперметропии, косоглазии, частной атрофии зрительного нерва.

Оборудование здесь представлено от крупнейших мировых производителей. Имеются аппараты производства Германии, Чехии, Словакии, Японии, Швейцарии, США. А в целом центр был спроектирован совместно с австрийскими партнерами. 

К слову, в центре разместится кафедра глазных болезней. Врачебный штат клиники прошел специальное обучение. Отметим, что всего здесь будут работать около 20 хирургов - офтальмологов. Специалисты могут проводить сложнейшие хирургические вмешательства, включая операции на заднем отделе сегмента сетчатки глаза.

Николай Сырбов