Одним из наиболее ярких показателей экономической состоятельности области являются новые производства и предприятия, открывающиеся ежегодно и завоёвывающие свою нишу на рынке. Примером тому может служить деятельность мясокомбината ТОО "КандыагашКоммерцияГрупп". Предприятие заработало несколько месяцев назад, но уже начало поставки колбасных изделий под маркой "Алтын Орман" не только в торговые сети области, но и за её пределы. Идея открытия в городе Кандыагаш мясокомбината местному бизнесмену пришла в две тысячи пятнадцатом году. В одном из банков второго уровня был взят кредит на сумму более трехсот миллионов тенге. В декабре 2016-го года было завершено оснащение оборудованием здания. А в апреле 2017-го цех начал выпуск продукции.
АКИМЖАН ЕСЕНАМАНОВ, ДИРЕКТОР ТОО "КАНДЫАГАШ КОММЕРЦИЯ ГРУПП"
-На рынке, как и вообще у потребителей, проблемка одна. Сейчас идёт большой спад потребления свинины. Люди начали с нескольким недоверием относиться к такому продукту, как колбасные изделия. И, что греха таить, на наших полках много образовалось некачественной продукции. В связи с этим я решил для себя, что этот рынок очень интересен для потребителя и решил производить настоящий, качественный продукт.
Мясо поставляют местные фермеры, а также аграрии из Шалкарского и Байганинского районов. В настоящее время штат комбината насчитывает сорок человек. Среди работников есть и те, кто ранее имел опыт работы на колбасном производстве, работают и молодые специалисты, успешно осваивающие тонкости профессии.
УМИТ МУХТАР, СТАРШИЙ МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВА
-Я работаю на производстве уже 4 месяца, на должности старшего мастера. И в мои обязанности входит контролировать весь цех, контролировать работу. Я сама закончила среднее специальное образование, колледж АТК в Актюбинской области. По специальности я технолог - общепит.
На производстве используется современное оборудование из Словакии, Германии, России, Италии. Причём в организации производственного процесса мугалжарским мясоделам помогают иностранные специалисты.
ЯН ВОДИЧКА, ТЕХНОЛОГ
-Я из словацкой фирмы Прогаст. Мы выпускаем специи и добавки для мясной промышленности. Я технолог. Мы делаем халал. Только колбасу халал, без использования свинины. Я тоже учился это делать в Казахстане.
При проектной мощности в десять тонн продукции в смену, пока комбинат выпускает одну тонну в сутки. В ближайшие месяцы планируется увеличить объём выпускаемой продукции до трёх тонн в сутки. Есть и планы по расширению ассортимента.
АКИМЖАН ЕСЕНАМАНОВ, ДИРЕКТОР ТОО "КАНДЫАГАШ КОММЕРЦИЯ ГРУПП"
-Мы будем производить качественные манты, пельмени, долма, котлеты. уверен, качество, я думаю, наши потребители в скором времени оценят. Мы нацелены произвести продукт по-настоящему домашний, вкусный.
С вводом в строй второго цеха численность штата комбината увеличится на двадцать работников. Уже разработано 60 видов колбасных изделий по стандарту халал, и разрабатывается ещё 20 видов готовой продукции. Причём изделия кандыагашского мясокомбината уже поставляются в торговые сети Актобе, и не только. Проведены первые поставки в Атырау, налаживаются контакты с Актау и Астаной.
Владимир Федотов, Мержан Аманжолов