Оборудованные во дворах многоэтажек загроможения подъездных путей объявляются вне закона. Сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям совместно с полицейскими будут демонтировать бетонные блоки и другие виды препятствий, мешающих работе пожарно - спасательных подразделений. Однако против этого выступают сами жители, которые считают, что ограждения выставлены для безопасности. Наша съемочная группа отправилась в рейд по городским дворам, где выслушала обе заинтересованные стороны.  

Вот такие сооружения установлены практически во всех дворах многоэтажных домов. Как правило, их оборудуют сами жители. Ни для кого не является секретом, что в случае отсутствия таких препятствий, дворы становятся ареной гоночных сражений для автолюбителей. А это может привести к непоправимым последствиям.  

Двор дома № 31 по улице Валиханова и соседняя многоэтажка стали первопроходцами в направлении ликвидации искусственных препятствий. По словам ЧС - ников, очистить подъездные пути ранее не позволял действующий мораторий на проверку субъектов микробизнеса, к которым относятся КСК. Жильцы против подобной инициативы и просят городские власти установить шлагбаум. Однако это можно сделать лишь за счет собственников квартир.   

 Специалисты же ссылаются на правила пожарной безопасности. Согласно требованиям, дороги и подъезды к зданиям должны быть доступными для проезда пожарной техники. В частности, запрещается установка различных препятствий, будь то бетонные блоки, ограждение или даже автомобили владельцев квартир. 

К слову, только за первое полугодие 2020 года в областном центре произошло 380 пожаров, из которых 195 в жилом секторе. И порой огнеборцам сложно подобраться к очагу пожара по причине загромождения подъездных путей.    
Подчеркивается, что в случае наличия препятствий во дворах выносится предписание КСК. А при повторном случае - административный штраф от 5 до 25 МРП. 

Николай Сырбов