Имя великого поэта казахского народа Абая Кунанбаева в наше время известно всему миру.  Он был просветителем, философом, общественным деятелем, композитором, реформатором, основоположником казахской письменной литературы и её первый классик. Что еще мы знаем о нашем великом Абае? О прекрасной музыке Абая в нашем следующем сюжете выпуска.   "Торы Жорға" - именно так называется один из мелодичных кюев Абая Кунанбаева, который сыграли ученики городской детской школы искусств имени Казангапа.
НАЗЕРКЕ ТЕМИРБАЙ 
УЧЕНИЦА  ДЕТСКОЙ  ШКОЛЫ  ИСКУССТВ  ИМЕНИ  КАЗАНГАПА
 В честь юбилея великого поэта мы исполнили кюй "Торы жорга". В будущем планируем расширить репертуар другими произведениями автора. Мне очень нравятся его работы. 
 При жизни выдающийся казахский поэт написал около 170 произведений и сделал более пятидесяти переводов. Благодаря творчеству Абая в отечественной поэзии появились новые стихотворные формы. Нынешняя молодежь старается прославить музыкальные произведения поэта. Это не может не радовать. В этом огромная заслуга профессиональных педагогов. Они рассказывают ученикам историю кюев Абая. 

БЕЙСЕН ИБРАЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ  ОТДЕЛЕНИЯ  ДЕТСКОЙ  ШКОЛЫ  ИСКУССТВ  ИМЕНИ  КАЗАНГАПА

Мы стараемся, чтобы наши ученики были развиты всесторонне. Произведения Абая должен знать каждый музыкант, ведь это гордость нашего казахского народа. С кюи "Торы жорга" наш оркестр принял участие во многих музыкальных фестивалях и был принят везде на ура.   
  К слову, кюи «Торы жорга» и «Майская ночь» в 1984 году на телевидении  исполнил Гайса Сармурзин. Отметим,  Абай Кунанбаев автор и композитор более 30 песен. Его музыкальные произведения широко известны в народе. По словам Айнур Казтугановой, старшего научного сотрудника Института литературы и искусства им. Мухтара Ауэзова, музыкант узнал про кюй «Майская ночь» в 1923 году от сына Акылбая Израиля. Одно время он брал уроки у самого Абая. 
БЕРИКХАН ИСБЕКУЛЫ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ  ТВОРЧЕСТВА  АБАЯ  КУНАНБАЕВА
Абай Кунанбаев оказал большое влияние на казахскую национальную культуру конца XIX − начала XX веков. Такие качества великого поэта, как остроумие, способность в саркастической форме высмеять людские недостатки, унаследованы Абаем от нагашы по материнской линии. Его мать Улжан помнила много стихов, знала наизусть старинные поэмы и айтысы акынов. Именно благодаря матери и бабушке у Абая рано проснулся интерес к  поэзии.  Его произведения вдохновляют молодое поколение на служение своему народу, поддерживают в нем стремление к просвещению, знаниям, к развитию нации через культуру.  Думаю, что для каждого из нас это великий человек, который оставил после себя такое огромное культурное, духовное наследие, жизненную мудрость и опыт

  Имя великого поэта казахского народа Абая в наше время известно всему миру. Стихи и песни, слова и мысли его находят отклик в сердцах людей своею человечностью, любовью и глубиной.
Анастасия Евсеева