60 тысяч евро или 25 млн тенге нужно собрать, чтобы спасти жизнь маленькой девочки Индиры! У подростка одновременно отказали две почки. И единственный шанс выжить - это трансплантация. К сожалению, в нашей стране нет подходящего донора. А на операцию зарубежом у семьи не хватает денег...А тем временем в листе ожидания на донорские органы состоят свыше трехсот актюбинцев. Как в целом в стране обстоят дела с трансплантацией органов? Смотрите в следующем материале. Индира родилась в 2003 году в селе Алия Кобдинского района абсолютно здоровой, без особых патологий. В 8летнем возрасте мама начала замечать у ребенка выраженную слабость, сонливость, понижение аппетита и нарушение мочеиспускания. А в 2012 году врачи поставили диагноз острая почечная недостаточность. Ей назначили плановую операцию по пересадке почек, но к сожалению хирургическая процедура всё откладывается из-за отсутствия трансплантанта. На протяжении последних трех лет Индира живёт только за счёт диализа, то есть благодаря искусственной очистке организма.
ЖАННА КАМЫСПАЕВА
МАМА ИНДИРЫ
Больно смотреть как ежедневно на собственных глазах угасает мой ребенок. Ухудшилось не только ее здоровье, но и в целом морально-психологическое состояние. К сожалению, по анализам мои почки не подходят. Да и среди родственников не соответствуют. Три года стоим на учете, но безрезультатно. Донора нет. Её жизнь под угрозой.
Девочка всегда была в первых рядах и в учебе, и дома по хозяйству. В свободное время увлекается рисованием и рукоделием. Свою будущую профессию Индира мечтала связать с творчеством. Это можно увидеть в ее школьных сочинениях. Однако, в связи с ухудшением состояния здоровья девочка вынуждена пропускать школу. Единственная надежда на ее восстановление - это пересадка здоровых почек.
По словам специалистов, в медучреждениях страны, в частности в Актобе есть все условия для проведения трансплантации органов, только одна проблема - отсутствие доноров. Сейчас в регионе ждут своей очереди 350 граждан на пересадку печени, 55 на почки и 5 на сердце. Органы родственников не подошли, а большая часть родных и вовсе отказались. В настоящее время Министерство здравоохранения вносит предложение о внесении измений в кодекс здоровья касательно пункта трансплантологии. Согласно которому, если человек при жизни не написал письмо об отказе наследия своих органов, то в случае преждевременной кончины медработники имеют право пересадить его органы нуждающемуся. Но большинство казахстанцев отказываются от посмертного донорства, объясняя тем, что может перерасти в черный рынок перепродажи человечких органов. В свою очередь, специалисты утверждают, что согласно действующему законодательству купля-продажа органов, их частей и тканей запрещена. А значит, речи о каких-либо компенсациях идти не может. После трёх лет безрезультатного ожидания донора, родные Индиры вышли на белорусских врачей. Усилиями волонтёров были собраны деньги на поездку, девочка сдала все необходимые анализы и в Минске сообщили, что подходящего трансплантанта найти смогут. Однако, для пересадки здоровых почек нужно 60 тысяч евро. Родители работают обычными педагогами в селе, и такая сумма им не под силу. В настоящее время активисты продолжают сборы на лечение Индиры, но их недостаточно.
ИНДИРА БАХТИЯРОВА
Я верю что выздоровлю. Стараюсь не думать и не зацикливаться на своей болезни. Хочу жить как все, как мои друзья прогуливаться по парку, бегать, подниматься на горы. Моя мечта - увидеть весь мир. Я не хочу быть обузой для кого-то, не хочу доставлять неудобства. Я хочу жить как все. Я верю.
Очень надеемся, что девочка, не теряющая веры и надежды на выздоровление в скором времени поправится и ее мечты осуществятся. Всех желающих помочь Индире могут пройти на страницу в социальной сети инстаграм @indira_zhivi, где могут получить полную информацию и реквизиты.
Гульдана Каленкызы